База туров в Австрию
База отелей Австрии
Ленинградский проспект, д. 7, оф. 207, телефон: (495) 950-53-75 (мн.)
Мы работаем: понедельник—пятница — 10:00—19:00, суббота — 11:00—15:00.

схема проезда 
туры в
Австрию
отели
Австрии
визы в
Австрию
билеты в
Австрию
города и курорты Австрии бизнес в Австрии о компании контакты
Туры в Австрию
 
Полезная информация
 
История Австрии
Культура Австрии
Достопримечательности
Погода в Австрии
Статьи об Австрии
 

Легенда австрийского джаза

Главная / Статьи / Легенда австрийского джаза

Завинул внес заметный вклад в использование синтезаторов во всех музыкальных формах. Он один из немногих музыкантов, у кого есть собственный "синтезаторный" голос. Когда он играет, его узнают сразу. Потому что за его блестящей техникой проглядывает артистичность. Его музыка кажется более органичной, чем у других. Завинул использует очень сложные аранжировки, и, когда слушаешь его музыку, кажется, что присутствуешь при моменте ее создания.

Жестокая преданность Завинула своей работе смягчается более веселой и игривой стороной его натуры. Он один из самых жизнерадостных людей. У него легкий характер, он любит спорт, карточные игры и отличное пойло – Slivovitz. У него очень юная душа, но при этом он – проницательный и мудрый старикан.
Джазовая легенда Джо Завинул, а тогда Йозеф Эрих Завинул, родился в Вене 7 июля 1932 года. Его детство прошло в деревушке Кирхбах – среди Венского леса, окружавшего австрийскую столицу. В жилах музыканта течет смешанная чешско-венгерско-цыганская кровь, а его родной культурой была культура блестящей Вены, хотя и придавленная годами нацизма, Второй мировой войной и последовавшей оккупацией Австрии.


Он до сих пор очень гордится своей родиной и в разговоре защищает Австрию даже тогда, когда на нее никто не нападает. Если его кто-нибудь в шутку называет словечком «краут» (капуста – так англоязычные дразнят немцев), он сначала обижается, потом смеется и говорит: «Нет, я не краут, я из Австрии, я – шницель». Первым инструментом юного Завинула, которого тогда называли просто Пепе (так австрийцы сокращают имя Йозеф), был аккордеон. (Кстати, духовой синтезатор собственной конструкции он впоследствии так и назвал – «Пепе», по своему детскому прозвищу.) Инструмент ему подарили на шестой день рождения, и он год подбирал народные мелодии на слух. Над этим аккордеоном он умудрился проделать свой первый звуковой эксперимент. Музыкант вспоминает: ТЯ взял кусок зеленого сукна, вроде того, каким покрывают бильярдные столы, и наклеил его на язычки аккордеона. Получился гнусавый звук, и именно этот звук я использовал 25 лет спустя в пьесе «Black Market»У. Потом родители отдали способного мальчика в музыкальную школу при Венской консерватории. Фортепиано дома не было, и впервые он получил возможность ежедневно играть на этом инструменте в 1944 году – тогда его вместе с другими учениками вывезли из Вены (город сильно бомбили) в Чехию. Там, в старинном сельском доме, где разместили эвакуированных, был рояль.
Вернувшись в Вену после войны, Йозеф заинтересовался джазом. В двадцать лет он уже играл с лучшим австрийским саксофонистом Хансом Кольнером, а позже переиграл едва ли не со всеми австрийскими джазменами.


В Бостоне молодому австрийцу сразу повезло: через неделю занятий он уже играл в оркестре трубача Мэйнарда Фергюсона, потом полтора года аккомпанировал певице Дайне Вошингтон. В 1961 году он начал работать в ансамбле альт-саксофониста Джулиана Эддерли, с которым Джо сотрудничал девять с половиной лет. Он был не только участником ансамбля – множество его пьес Эддерли постоянно исполнял. Именно Завинул написал тему «Mercy Mercy Mercy», добравшуюся в 1967 году до 11-го места – причем не в джазовых, а в поп-хит-парадах! Эта тема дала название альбому Эддерли, в том же году награжденному "Грэмми". Завинул часто вспоминает об этих годах, о дружном и мощном коллективе, почти семье.


Далее Джо Завинул принимал участие в записи джаз-роковых альбомов известного музыканта Майлза Дэвиса, но не остался с ним: «Мне надоело быть сайдменом (sideman – музыкант на вторых ролях). Я хотел играть свою музыку и играть ее так, как хочу».
Клавишник Джо Завинул, тенор-саксофонист Уэ??н Шортер и чешский басист Мирослав Витус создали свой, ставший популярным джаз-роковый коллектив Weather report. В разные годы в его состав входили самые передовые инс??рументалисты своего времени. Журнал "Down Beat" на протяжении всех пятнадцати лет существования Weather report неизменно объявлял его «Группой года», а Джо Завинул в течение десятилетий возглавлял список лучших клавишников, по опросам и критиков "Down Beat", и его читателей. Его называли единственным мастером синтезатора, обладавшим своим собственным, легко узнаваемым звуком.
В 1985-м группа распалась, и два года спустя Джо Завинул собрал первый Zawinul Syndicate. Здесь он предстал в новом качестве. Этот ансамбль отражает интерес своего лидера к музыкальным культурам всего мира и состоит из талантливых музыкантов. Завинул говорит: ТЕсли у меня сочиняется какая-то музыка, мне нужны правильные интерпретаторы, чтобы она зазвучала. Это и есть предпосылка – найти людей, чтобы можно было правильно выразить музыку. Иногда у вас просто нет возможности привлечь лучших музыкантов, но у меня всегда были лучшие музыканты, хотя иногда я не могу собрать их всех в одно время в одном местеУ.
Есть у Джо и еще одно пристрастие: академическая музыка – недаром он получил консерваторское образование. Он часто выступает в Европе вместе со своим земляком, пианистом Фридрихом Гульда, исполняя главным образом музыку Гайдна. Более того, он попробовал себя и в качестве академического композитора – его семичастная симфоническая работа «Stories of the Danube» ("Рассказы о Дунае") неоднократно исполнялась в Европе, Америке и Японии. В ней Завинул исследует венгерские, чешские и турецкие корни австрийской музыки. Альбом представляет собой слуховое путешествие через драму и потрясения, связанные с рекой Дунай и странами, через которые она течет. Это также пронзительное отражение борьбы, которую наблюдал Завинул в детстве, омраченном Второй мировой.




Подписка на новости
 
Новости
 
 
 
 
 
 
Карты Австрии
Федеральные земли Австрии
Фотогалерея Австрии
:: Туры в Австрию :: Отели Австрии :: Билеты в Австрию :: Недвижимость в Австрии :: Визы в Австрию ::
:: Бизнес в Австрии :: О компании :: Контакты ::
Туристическое агентство «Европейская Коллекция».
Ленинградский проспект, д. 7, оф. 207
Телефоны: (495) 950-53-75 (мн.), 507-20-37, 946-18-68,

e-mail: info@txp.ru