База туров в Австрию
База отелей Австрии
Ленинградский проспект, д. 7, оф. 207, телефон: (495) 950-53-75 (мн.)
Мы работаем: понедельник—пятница — 10:00—19:00, суббота — 11:00—15:00.

схема проезда 
туры в
Австрию
отели
Австрии
визы в
Австрию
билеты в
Австрию
города и курорты Австрии бизнес в Австрии о компании контакты
Туры в Австрию

Ошибка!

Ошибка базы данных
вернуться назад
 
Полезная информация
 
История Австрии
Культура Австрии
Достопримечательности
Погода в Австрии
Статьи об Австрии
 

Разновидности венского кофе

Главная / Статьи / Разновидности венского кофе

Сказать официанту в Вене: "Принесите мне кофе" — значит ничего не сказать. Вероятнее всего, он подождет вашего уточнения или же задаст встречный вопрос: "А какой?" Здесь уже следует сделать первый принципиальный выбор — "кляйн" или "гросс", т. е. маленький или большой. Имеется еще одна альтернатива — "кеньхен" — кувшинчик примерно на две чашки. Решив количественную задачу, необходимо справиться с качественной. И вот тут есть над чем поломать голову. Меню большинства венских кафехаузов включает как минимум полтора десятка наименований кофе. Здесь надо прежде всего определиться — пить кофе без молока или с молоком. Если без молока, то следует заказать "мокко шварц", если с молоком — "мокко браун". От количества добавленного молока зависят вкусовые характеристики и название напитка. Так, несколько его капель делают из мокко шварц "капуцинер". Еще чуть больше молока — получится "нус", а затем "гольд". Ну а когда пропорция достигает соотношения один к одному, то получается знаменитый "венский меланж".

Тот, кто предпочитает кофе с какой-либо особой ноткой, не пройдет мимо "мокко гешпритц", т. е. "кофе со вспрыском". Чаще всего речь идет о небольшой добавке коньяка. Но выдумка владельцев кафехаузов не имеет границ. В кофе подливают практически весь набор высокоградусных напитков — от кубинского рома и итальянской граппы до французского кальвадоса и венгерской палинки. Мой старый знакомый — официант Йоханн из кафе "Шперль", что на Гумпендорферштрассе, — со знанием дела уверял меня: "Нет ничего лучшего, чем пара капель доброй русской водки на чашечку капуцинер".

Желающие получить еще большую встряску могут заказать "айншпеннер" — крепкий черный кофе, который подают в большом стакане. Ну а пекущихся о своей печени и нежелающих чрезмерно возбудиться, несомненно, удовлетворит "ферленгертер". Венской особенностью является также кофе "мит шлаг", т. е. "с ударом". Под этим грозным названием скрывается чашечка кофе с целой горкой воздушных взбитых сливок, которые чаще всего сверху посыпаются шоколадной крошкой. Этот напиток никого не может оставить равнодушным и, в первую очередь, детишек, которые с раннего возраста вместе с родителями познают все премудрости кафехауза.

Не следует удивляться, если, заказав чашечку кофе, вы получите на металлическом подносе еще и стакан воды. У венцев принято после каждого глотка кофе освежать полость рта водой, с тем чтобы постоянно ощущать всю полноту аромата. Очень часто владельцы кафехаузов присваивают своим напиткам яркие, броские названия. Чаще всего они связаны с именами выдающихся личностей — например, Моцарта, Марии-Терезии или же историческими местами — такими, как Шеннбрун или Хофбург.

 




Подписка на новости
 
Новости
 
 
 
 
 
 
Карты Австрии
Федеральные земли Австрии
Фотогалерея Австрии
:: Туры в Австрию :: Отели Австрии :: Билеты в Австрию :: Недвижимость в Австрии :: Визы в Австрию ::
:: Бизнес в Австрии :: О компании :: Контакты ::
Туристическое агентство «Европейская Коллекция».
Ленинградский проспект, д. 7, оф. 207
Телефоны: (495) 950-53-75 (мн.), 507-20-37, 946-18-68,

e-mail: info@txp.ru