База туров в Австрию
База отелей Австрии
Ленинградский проспект, д. 7, оф. 207, телефон: (495) 950-53-75 (мн.)
Мы работаем: понедельник—пятница — 10:00—19:00, суббота — 11:00—15:00.

схема проезда 
туры в
Австрию
отели
Австрии
визы в
Австрию
билеты в
Австрию
города и курорты Австрии бизнес в Австрии о компании контакты
Туры в Австрию
 
Полезная информация
 
История Австрии
Культура Австрии
Достопримечательности
Погода в Австрии
Статьи об Австрии
 

Евгений Савойский

Главная / Статьи / Евгений Савойский

Евгений Савойский родился 13 октября 1663 года в Париже в семье достаточно знатной, но имеющей плохую репутацию. Его отец Евгений Морис Савойен-Кариньян граф фон Суасон был незначительным генералом французской армии, демонстрировавшим гораздо большую доблесть на игровых столах, чем на полях сражений. Его мать итальянка Олимпия Манчини, одна из фавориток Луи XIV, будучи замешенной в большом скандале об отравлении, была вынуждена бежать из Версальского дворца и вообще из Франции.

Когда он вырос, Луи XIV пожелал помочь сыну своей бывшей возлюбленной и позаботиться о его будущем. Евгений, мечтавший о славе и богатстве, хотел бы стать офицером французской армии и попросил короля о хорошем месте службы. Но он был таким малорослым и тщедушным, с узкими плечами, комичным деформированным носом и сильно выступающими вперед зубами, что его покровитель счел невозможным рекомендовать юношу на офицерскую должность. Тогда, в возрасте 19 лет, переодевшись в женское платье, Евгений сбежал из Парижа и 14 августа 1683 объявился во дворе императора Леопольда I в Пассау. То был благоприятный момент: Австрия, столицу которой уже четыре недели осаждали турки, нуждалась в солдатах. Решительный и целеустремленный Евгений попросил у императора командование полком, но тот отказал, правда, разрешил взять юношу в армию вольнонаемным.
В октябре 1683 года, когда союзные войска готовились к штурму турецкого лагеря, молодой офицер с высот Венского леса впервые увидел Вену, город, в который он впоследствии вступил как освободитель и который сделался его настоящим домом на всю оставшуюся жизнь.

Кампания 1683 года была первой, в которой участвовал Евгений, еще под именем шевалье де Кариньян. Он так отличился во время сражения под Веной, что в конце концов, в возрасте 20 лет все-таки получил под команду драгунский полк УKhueffsteinУ. Видимо, Евгений оказался прирожденным военным: он не только показывал чудеса личной воинской доблести, но и удивительные способности военного стратега. Уже в 25 лет он был произведен в генералы, а в 1693 году, в тридцатичетырехлетнем возрасте, он стал фельдмаршалом. В 1697 году он одержал крупную победу над турками при Зенте, о которой стало известно далеко за пределами Австрии – Евгений стал одним из виднейших полководцев Европы. А австрийская армия, которая долгое время находилась где-то на шестом-седьмом месте, после шведской и польской, сделалась под его командованием одной из самых лучших и боеспособных армий Европы.

В 1703 году Савойский стал председателем надворного военного совета, что соответствует посту военного министра и верховного главнокомандующего в наши дни. Правда тогда, при Леопольде I, он не принимал активного участия в политическом руководстве страной. Только при Иосифе I и позднее при Карле VI Савойский, став членом высшего политического органа государства Тайного совета, стал Тнекоронованным императоромУ, как его называли современники. Ему довелось жить при трех императорах из габсбургского дома, и он шутил на склоне лет: ТЛеопольд I был моим отцом, Йозеф I был моим братом, Карл VI – мой господин.
Принц Евгений Савойский произвел коренные преобразования в австрийской армии. Он понял, что для того, чтобы выиграть войну, надо вести ее по-новому, а для этого надо иметь лучшее оружие и снаряжение, лучшие материальные условия для офицеров и солдат, и вообще прочную финансовую базу. С точки зрения Евгения Савойского, война, приостановленная из-за недостатка денег, – это заранее проигранная война. Евгений постоянно воевал со двором за каждый грош для снабжения и снаряжения своей армии, за лучшее вооружение, за то, чтобы сполна выплачивалось солдатское жалование. Такие его действия вызывало у солдат доверие к главнокомандующему, а Евгению давали уверенность в его подчиненных.

Принц Евгений Савойский был состоятельным господином. Ему принадлежали дворцы – летняя резиденция в Бельведере и зимняя на Химельфордгассе в центре Вены, поместья в Мархфельде под Веной и в Венгрии. Одних только садовников в его поместьях было 1500 человек. Во всем мире известны его знаменитая библиотека и собрание художественных произведений.
Принц Евгений скончался от воспаления легких 21 апреля 1736 года в возрасте 73 лет в своем зимнем дворце и был похоронен в Кройцкапелле собора Св. Стефана. Его заслуги перед Австрией, блестящий ум и отважное сердце сделали его, не смотря на его иностранное происхождение, национальным австрийским героем. О нем написаны книги, его жизненный путь изучают школьники и студенты, о нем сложены песни. Благородный всадник – так назван он в одной из известных песен. Таким он и был, таким останется в народной памяти.

 




Подписка на новости
 
Новости
 
 
 
 
 
 
Карты Австрии
Федеральные земли Австрии
Фотогалерея Австрии
:: Туры в Австрию :: Отели Австрии :: Билеты в Австрию :: Недвижимость в Австрии :: Визы в Австрию ::
:: Бизнес в Австрии :: О компании :: Контакты ::
Туристическое агентство «Европейская Коллекция».
Ленинградский проспект, д. 7, оф. 207
Телефоны: (495) 950-53-75 (мн.), 507-20-37, 946-18-68,

e-mail: info@txp.ru