База туров в Австрию
База отелей Австрии
Ленинградский проспект, д. 7, оф. 207, телефон: (495) 950-53-75 (мн.)
Мы работаем: понедельник—пятница — 10:00—19:00, суббота — 11:00—15:00.

схема проезда 
туры в
Австрию
отели
Австрии
визы в
Австрию
билеты в
Австрию
города и курорты Австрии бизнес в Австрии о компании контакты
Туры в Австрию
 
Полезная информация
 
История Австрии
Культура Австрии
Достопримечательности
Погода в Австрии
Статьи об Австрии
 

Отец австрийской соц-демии

Главная / Статьи / Отец австрийской соц-демии

Виктор Адлер, лидер австрийской социал-демократии, родился в Праге в зажиточной еврейской семье 24 июня 1852 года. Когда семья переехала в Вену, мальчика отдали учиться в гимназию при монастыре Schottenstift. После окончания Schottengymnasium он изучал медицину в Венском университете и открыл в родительском особняке врачебную практику для бедных; также он работал ассистентом врача в клинике Meynert.
 
Виктор Адлер рано проявил интерес к политике. Вначале он был радикалом, затем, в середине 80-х годов, стал социал-демократом. Его супруга Эмма под влиянием своих братьев, которые были убежденными социалистами, и Адлера прониклась идеями социализма и тоже стала активисткой социал-демократического движения.
В 1886 году Адлер основал еженедельник "Gleichheit" ("Равенство"), выступавший за объединение существовавших в то время левого и правого течений в партии, вел борьбу против габсбургской цензуры, полиции, монархии и против классового общества в целом.

Газета "Gleichheit" создала почву для объединения радикалов и умеренных. Она способствовала тому, что на рождество 1888 года в Хайнфельде собрался партийный съезд, принявший выработанную Адлером программу и окончательно примиривший оба крыла.
В 1889 году правительство наконец спохватилось и закрыло "Gleichheit". Но поскольку рабочая газета успела стать необходимостью, Адлер основал новую – "Arbeiter-Zeitung", существующую до сего дня. Обе газеты Виктор Адлер поддерживал материально из собственных средств, полученных по наследству от отца.
Это был тяжелый период для Адлера – политическое давление, постоянные обыски, аресты привели к разрыву с семьей, Виктору пришлось покинуть родительский дворец и переехать с Эммой в маленькую съемную квартирку в бывшей казарме. Его супруга не выдержала груза навалившихся проблем и с сильнейшим расстройством нервной системы была доставлена в больницу. Ей понадобилось три года, чтобы справиться с недугом.
В личных беседах Адлер больше слушал и слышал не только слова, но и мысли собеседника. "Может быть, именно то обстоятельство, что я своевременно научился обращаться с обитателями психиатрических больниц, подготовило меня к общению с австрийскими политическими деятелями", – замечал Адлер, в свое время получивший профессию врача-психиатра.
С конца 80-х годов Адлер стал признанным и неоспоримым вождем австрийской социал-демократии. Главной его силой была глубокая связь с массами, которой он очень дорожил. "Я согласен, – говорил политик, – скорее ошибаться вместе с рабочими, чем быть правым против них". Он умел идти на компромисс и считал, что можно поступиться частью своих убеждений ради того, чтобы объединить партию. Его даже упрекали в том, что свое мнение он вырабатывает лишь после того, как выслушает всех ораторов.

Адлер – не теоретик ни по качеству своей психологии, ни по роду своих занятий. Он – политик с головы до пят. Он сам не раз с гордостью называл себя агитатором. Но чем больше росла партия, чем сложнее становились ее задачи, тем больше времени и сил отнимала работа верховного руководства. Сюда входит многое: и произнесение последнего слова по очередным вопросам тактики, и направление парламентской работы фракции, и сложные административно-финансовые предприятия (рабочие дома, типографии и пр.), и, наконец, вся та закулисная работа переговоров, соглашений, увещеваний, перемещений, без которой не живет никакая человеческая организация, особенно австрийскаяУ.
В 1907 году социал-демократическая партия превратилась в крупную парламентскую силу (сам Адлер избирался в парламент с 1905 года). Будучи бесспорным главой партии, Адлер стал также видной фигурой во II Интернационале и среди европейских пацифистов. В октябре 1918 года, после падения Габсбургской монархии, он стал государственным секретарем по иностранным делам во временном правительстве Австрии.
Умер Виктор Адлер в Вене 11 ноября 1918 года, не дожив одного дня до провозглашения 1-й Австрийской Республики.




Подписка на новости
 
Новости
 
 
 
 
 
 
Карты Австрии
Федеральные земли Австрии
Фотогалерея Австрии
:: Туры в Австрию :: Отели Австрии :: Билеты в Австрию :: Недвижимость в Австрии :: Визы в Австрию ::
:: Бизнес в Австрии :: О компании :: Контакты ::
Туристическое агентство «Европейская Коллекция».
Ленинградский проспект, д. 7, оф. 207
Телефоны: (495) 950-53-75 (мн.), 507-20-37, 946-18-68,

e-mail: info@txp.ru